Dinka Rotwain (rotwain) wrote in ru_megapolis,
Dinka Rotwain
rotwain
ru_megapolis

Советская ёлка для взрослых и детей

Торжественные новогодние приёмы в Кремле, веселые «Огоньки» в домах культуры, творческие капустники в театрах и формальные отчеты о достижениях уходящего года… Иерархия новогодних заказов, разные виды советских ёлочных игрушек, западные туалеты, тщательно скопированные советскими женщинами – в меру их понимания и возможностей…

«Москва, которой нет», «Прогулки по Москве» и «Ретрообраз» приглашают на предновогоднюю Зимнюю Встречу, посвященную истории советских новогодних традиций.



Вас ожидают:

- Документальные фильмы 1960-1970-х с отчетами о достижениях советских граждан в уходящем году.

- Рассказ об истории возникновения и традициях советской новогодней ёлки в 1930-х.

- Рассказ о ёлочных игрушках советского периода и показ вечерних туалетов 1930-1960-х, некогда пошитых специально для таких торжественных случаев как Новый год.





Немного подробностей:

- документальные фильмы 1960-1970-х с отчетами о достижениях советских граждан в уходящем году. Дед Мороз с мешком подарков выбегает из дверей «Детского мира» и на ходу запрыгивает в автобус. К Новому году граждане закупаются на ёлочных базарах, тем временем в детских садах страны водят хороводы и зовут Снегурочку, а студенты МАРХИ рисуют деда Мороза.


- рассказ об истории возникновения и традициях советской новогодней ёлки в 1930-х. Буржуазное Рождество в молодой советской стране запретили сразу – но поиск альтернативы занял довольно длительное время. И только в середине 1930-х праздник и ёлка вышли из-под запрета. Традиция как нельзя кстати пришлась к новому постулату о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», а в Кремле зародилась традиция «взрослой» ёлки.


рассказ о ёлочных игрушках советского периода и показ вечерних туалетов 1930-1960-х, некогда пошитых специально для таких торжественных случаев как Новый год. -
Сусальных ангелов на ёлке заменили красноармейцы. Картон и вата пришли на смену дорогому чешскому стеклу. Звезда из Вифлеемской стала Красной. Но суть осталась прежней: игрушки на ёлке должны были воспитывать и наставлять. Воспитанию и наставлению подвергались все: тогда же, в середине 1930-х, жен партийной элиты и знатных доярок попросили впредь являться на приемы в Кремль только в вечерних нарядах, с макияжем и перманентом. Советские женщины потянулись на запад: за выкройками, журналами, тканями. А апофеоз этого стремления пришелся уже на вторую половину века – вспомним польское платье Барбары Брыльской, о котором мечтали все советские женщины 1970-х!


Ведут новогодний утренник Юлия Мезенцева (Москва, который нет), Александр Усольцев (Прогулки по Москве) и Анастасия Аладжалова (Ретрообраз)


Утренник пройдет в культурном центре Primus Versus
по адресу Покровка, 27.
Начало 26 декабря в 15.00.
Вход – 250 рублей
.

Пожалуйста, запишитесь по адресу moskva@kotoroy.net и укажите свои имя и фамилию - на входе в КЦ обычно есть очень любознательный охранник.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments